Клуб «Живая история», объединяющий членов Санкт-Петербургского регионального отделения ВПА МПА и их друзей, неоднократно принимает участие, в ежегодном военно-историческом фестивале «Памяти предков будем достойны», который проводится в поселке Сиверский Ленинградской области.

На фестивале отмечается день рождения русского полководца Петра Витгенштейна и годовщина сражения при Клястицах в Отечественной войне 1812 года. К памятнику военачальника возлагаются цветы, а на Лялином лугу повторяются перипетии знаменитого боя, участие в котором приняли Вице-президенты Шишкин Д.И. и Васильев А.С, члены СПБ РО ВПА МПА Биркина О.В. ,Медведев С.В.

Когда в 1812 году Наполеон двинул свою армию на Россию, куда придется основной удар, было непонятно. Но Петербург - столица Российской империи - готовился к эвакуации. Захватить город на Неве были направлены 2 французских корпуса маршалов Удино и Макдональда. На пути врага к столице встал 1-й пехотный корпус под командованием Петра Христиановича Витгенштейна. Русские уступали французам по численности солдат и орудий. Генерал Петр Витгенштейн оказался в отчаянном положении: единственным шансом остановить французов несмотря на неравенство сил было атаковать корпус Удино, так он и поступил. Сражение под деревней Клястицы (ныне это Республика Беларусь) длилось три дня. В нем русские войска под командованием генерал-лейтенанта Витгенштейна одержали победу над превосходящими силами противника и остановили продвижение французов на Петербург. Эта победа стала первой в Великой Отечественной войне 1812 года. За нее Петр Христианович был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени, а император назвал его "Спасителем Петербурга". Искусности Витгенштейна и мужеству его солдат посвящен военно-исторический фестиваль "Памяти предков будем достойны", который проходит в Сиверском.

Центральным событием фестиваля из года в год становится реконструкция Клястицкого сражения. Как в далеком 1812-м, на поле в Сиверском и в этот раз сошлись русские гусары и французские жандармы, кавалерия и конница, звенели металлом шашки, звучали выстрелы из орудий. Русские войска, как и более 200 лет назад, одержали убедительную победу.